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아침식사가 몸에 좋은 이유

노벤타 2021. 7. 15. 12:52

바쁜 아침 출근준비나 등교준비를 하다보면 아침을 챙겨 먹는다는게 쉬운 일은 아닙니다. 최근엔 간헐적 단식도 유행했었고 아침을 먹으면 오히려 속이 더부룩하거나 하다는 분들도 계십니다. 하지만 아침식사는 단점보다는 장점이 많습니다. 습관이 되면 안먹는게 오히려 허전하게 느껴집니다. 오늘은 아침식사를 하면 왜 몸에 좋은지 알려드리겠습니다

<목차>

1. 날씬해 진다

2. 신진대사를 자극한다

3. 젊어진다

4. 업무능률 향상

5. 영양을 골고루 섭취할 수 있다

1. 날씬해 진다

  • 아침은 많이,점심엔 적당히, 저녁은 가볍게 먹어야 몸매 유지에 좋다
  • 아침 식사를 하는 사람은 장기적으로 볼 때 과체중이 가능성이 적다
  • 당뇨병이나 심장병에 걸릴 확률도 낮다
  • 아침에 고열량 식사를 하면 지방이 잘 축적되지 않지만 저녁에 먹은 고열량 식사는 밤새 지방이 몸에 쌓이게 된다

2. 신진대사를 자극한다

  • 아침을 먹으면 신진대사를 자극해 우리 몸이 깊은 잠에서 깨어나게 해준다
  • 아침을 먹으면 몸속에 있는 에너지를 하루종일 쓸 수 있고 칼로리 소모도 훨씬 늘어난다
  • 오전 내내 속을 비웠다가 점심 때 과식하면 식곤증이 올 수 있다

3. 젊어진다

 

  • 아침을 안먹으면 밤새 분비된 위산이 중화되지 않아 위점막이 따갑고 위가 불편하다
  • 이것이 오래 지속되면 위궤양으로 발전할 수 있다
  • 아침식사를 거르면 밤새 사용된 체내 수분을 보충 못하고 체내에 저장해둔 영양소를 소모해 피부도 안좋아지고 주름에 빈혈이 생길 수도 있다

4. 업무능률 향상

  • 아침식사를 하면 공부나 업무 등의 집중력과 효율성이 높아진다
  • 아침을 챙겨 먹으면 오전에 업무 능률이 높아지므로 자연스럽게 아침형 인간이 되고 아침형 인간은 일찍 잠자리에 들기 때문에 야식을 먹을 유혹도 없다

5. 영양을 골고루 섭취할 수 있다

  • 아침엔 대부분 한접시에 골고루 여러음식을 담아 먹기 때문에 균형잡힌 영양을 섭취할 수 있다
  • 아침으로 설탕이 듬뿍 든 음식은 피하는 것이 좋다